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Guide d'achat - Bien choisir son autocuiseur

autocuiseur inox argente

Comment bien choisir son autocuiseur ?


Pour choisir et utiliser un autocuiseur, il faut d'abord se rappeler comment il fonctionne. Une façon simple de le comprendre est de dire qu'il s'agit d'une casserole fermée par un couvercle et qui permet à l'air de l'intérieur d'être mis sous pression, augmentant ainsi son point d'ébullition jusqu'à 120°C, ce qui signifie que vous pouvez cuire vos aliments en deux fois moins de temps que sur la cuisinière ou au four, sans coût énergétique supplémentaire dû à l'augmentation de la température.

La vitesse à laquelle se produit la cuisson à la vapeur permet également de préserver les vitamines et les minéraux de vos aliments, car ceux-ci sont moins subjectibles aux dommages causés par la chaleur.


Quelques conseils pour bien choisir son autocuiseur


Les autocuiseurs sont des outils de cuisine importants qui vous permettent d'accélérer une variété de processus de cuisson. Que vous ayez envie de préparer un plat copieux ou léger, il existe sûrement un modèle qui porte votre nom !

La première chose à regarder lorsque vous recherchez des avis sur les autocuiseurs est la capacité ; cela vous indiquera combien de personnes peuvent être nourries et quelle taille de casseroles et de poêles doivent être utilisées. Il est également utile que les modèles soient dotés de réglages variables, ce qui permet aux cuisiniers d'ajuster leur temps de cuisson en fonction de ce qu'ils prévoient de préparer pendant leur service (les aliments plus intenses prennent plus de temps que les aliments plus doux).

L'autre point important à prendre en compte est la présence ou non d'un mécanisme d'ouverture/fermeture sur chaque modèle. Les couvercles rotatifs sont généralement plus populaires en raison de leur facilité d'utilisation, mais certains préfèrent les couvercles à bouton-poussoir.

autocuiseur à ouverture facile inox 6L monix argentée

Autocuiseur à ouverture facile inox 6L

L'Autocuiseur Monix est l'appareil parfait pour tous ceux qui veulent cuisiner des repas sains, rapides et faciles. Avec sa capacité de 6 litres, il peut préparer suffisamment de nourriture pour 4 personnes.

59,99

Quel matériau pour un bon autocuiseur ?

La majorité des autocuiseurs présents sur le marché aujourd'hui sont fabriqués en acier inoxydable 18/10 et équipés d'un fond qui leur permet d'être utilisés sur tout type de feux, y compris l'induction. Ce matériau est particulièrement bien adapté aux hautes températures et à la pression générée par un autocuiseur.

Vous pouvez encore trouver des modèles en aluminium à bas prix pour un usage occasionnel mais il est préférable de choisir parmi les marques que vous connaissez car vous aurez ainsi une chance supplémentaire de trouver facilement des pièces de rechange, notamment des joints ou des soupapes de sécurité (d'autant plus que ces éléments dureront de nombreuses années). Mais avant tout, l'achat de produits de marque garantit que votre modèle répond aux normes de sécurité essentielles.

Précaution d'emploi d'un autocuiseur


Les règles de sécurité pour votre autocuiseur sont les suivantes :

-Si le niveau d'eau est trop bas, la pression augmentera excessivement et vous risquez de déclencher une soupape de sécurité ou un tampon. Un niveau d'eau trop élevé empêchera la casserole d'atteindre une vapeur suffisante pour produire un résultat de cuisson efficace. La plupart des modèles ont des échelles intérieures qui indiquent ce qu'il ne faut pas dépasser sur ces niveaux ou sont livrés avec des tasses à mesurer.

-Ne forcez jamais l'ouverture du couvercle tant que toute la vapeur n'a pas été évacuée et qu'il n'y a plus de chaleur suffisante pour vous blesser en libérant des liquides chauds à l'intérieur, comme peuvent le faire les bocaux en verre s'ils se brisent sous la pression alors qu'ils sont encore chauds, ce qui peut provoquer des brûlures parce que leur contenu se répand sur quiconque les touche avant que leur récipient ne refroidisse (même si ce risque devrait être minime).

-Changer régulièrement le joint d'étanchéité de votre autocuiseur est essentiel pour assurer son bon fonctionnement. Cet accessoire a tendance à se dessécher avec le temps et doit être remplacé, environ toutes les 400 utilisations ou après 2 ans d'utilisation. N'essayez jamais de bricoler votre autocuiseur en utilisant des pièces non originales - pour des raisons de sécurité !


Un autocuiseur pour quel usage ?


Si vous n'utilisez votre autocuiseur que pour cuire les aliments à la vapeur pour les soupes, vous passez à côté de ses nombreuses autres utilisations ! En effet, il peut faire beaucoup d'autres choses.

- CUIRE DES ALIMENTS CONGELÉS
Cela peut vous surprendre, mais il n'y a rien de mieux que de cuire des aliments surgelés dans un autocuiseur. En effet si la cuisson des produits surgelés entraîne souvent une certaine déshydratation comme pour les légumes et les fruits lorsqu'ils sont cuits trop longtemps ou à haute température (pensez aux brocolis bouillants), l'autocuiseur et la vapeur d'eau permettent d'éviter ce désagrément tout en permettant une cuisson plus rapide et plus saine - malheureusement pas possible avec les méthodes de chauffage classiques comme la cuisson au four ou la friture qui nécessitent des températures plus élevées que celles auxquelles la plupart des autocuiseurs ont accès).

- STÉRILISATION
2 types de stérilisation peuvent être effectués. La stérilisation des bocaux contenant des confitures ou des conserves (légumes...). Il suffit de placer les bocaux fermés dans la marmite, de mettre de l'eau à l'intérieur et de les fermer hermétiquement. Essuyez proprement les endroits où ils se touchent. Mais vous pouvez également stériliser des bouteilles ou des ustensiles de cuisine de la même manière. Avec ce procédé, n'évacuez jamais la vapeur rapidement mais laissez votre autocuiseur refroidir lentement.

-EXTRACTEUR DE JUS

Si votre autocuiseur est équipé de 2 paniers (1 plein et 1 perforé), il suffit de les placer l'un sur l'autre et de les laisser cuire le temps nécessaire en fonction du fruit ou du légume dont vous extrayez le jus. Cette utilisation n'est valable que pour de petites quantités de jus à cuire à la fois - vous ne pourrez pas extraire de grandes quantités avec cette seule méthode !

-CUISEUR DE RIZ
Utilisez du riz brun à grains longs Une chose à savoir sur le riz brun est qu'il prend plus de temps que les riz blancs à grains longs, ce qui signifie qu'il peut prendre plus de place dans le cuiseur lors de la préparation de plats alimentaires comme le dal curry, donc si possible assurez-vous que sa cuisson séparément sur une casserole ouverte plutôt que d'utiliser un panier à l'intérieur de l'étuve à pression, car sinon, par hasard, il pourrait être trop cuit avant que tout le reste cuise correctement en raison des différences de temps entre les différents types de grains.


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