

Hacher et couper des fruits, des légumes, des viandes, des pains et des poissons peut être difficile sans les outils appropriés. C'est pourquoi nous avons rassemblé un guide des couteaux pour vous permettre de faire un choix éclairé sur le couteau qui vous convient le mieux.
Le choix d'un couteau de cuisine n'est pas une décision à prendre à la légère, car cet ustensile vous servira à trancher et à découper dans la cuisine. Cependant, entre le bec d'oiseau, la feuille de boucher ou le santoku, il devient difficile de savoir lequel de ces couteaux il vous faut vraiment ! Et nous ne parlons pas seulement d'un type de couteau, mais de quel type de lame devez-vous vous procurer ? Fuego-cooking.fr vous dit tout ce qu'il faut savoir avant de choisir votre prochain set de couteaux !
Le couteau de chef est le couteau de cuisine que vous devez avoir dans votre tiroir car il peut être utilisé pour trancher la viande, le poisson, les légumes et les herbes. Il possède une lame épaisse, longue et large, avec une variété de tailles allant de 14 à 30 centimètres. Vous pouvez également utiliser le manche pour écraser des choses ou la partie plate pour moudre ! Le couteau Santoku japonais est similaire mais ne présente pas autant de variations de taille que celui-ci.
Le deuxième couteau le plus important dans la cuisine, derrière le couteau de chef, est le couteau d'office. Il peut être utilisé pour tous les petits travaux, comme éplucher les légumes et les fruits ou même couper des choses comme les champignons. Son utilité le rend indispensable à la préparation des repas, car il est très polyvalent avec son manche court et sa lame pointue de 7 à 11 cm de long.
Voici le troisième couteau de cuisine qui sera bientôt indispensable dans votre vie. Idéal pour hacher et éplucher les légumes, ce couteau utilitaire possède une lame fine qui mesure généralement de 10 à 16 cm de long. Polyvalent, vous pouvez également l'utiliser pour couper le fromage en dés ou émincer les gousses d'ail ! Cependant, il est préférable d'utiliser un couteau de chef pour couper la viande.
Il existe quatre types fondamentaux de lames de couteau : les couteaux de chef, les couteaux d'office, les couteaux utilitaires et les couteaux à trancher ou à découper.
Les couteaux de chef et les couteaux utilitaires ont une lame lisse qui permet des coupes nettes. Les couteaux utilitaires sont adaptés à la plupart des tâches de cuisine, ainsi qu'à la découpe des viandes, mais ils doivent être affûtés fréquemment car leur lame n'est pas très résistante.
Les couteaux d'office et les couteaux à trancher/carver sont utilisés pour des travaux plus délicats, comme l'épluchage de fruits ou de légumes, de manière plus mesurée que les deux autres types de couteaux mentionnés ci-dessus, car ils utilisent un bord dentelé qui peut rendre ces tâches plus faciles, mais qui nécessite aussi beaucoup moins d'entretien de votre part, car le bord dentelé n'a pas besoin d'être aiguisé constamment comme ses homologues plus lisses.
Les couteaux de cuisine avec une lame en acier inoxydable sont généralement découpés dans une feuille d'acier. Il existe deux procédés de fabrication de ces lames : l'un est le découpage et l'autre le forgeage.
Les lames forgées, qui sont beaucoup plus tranchantes que les lames coupées, auront un meilleur équilibre si elles sont fabriquées en acier forgé que si elles sont fabriquées dans un matériau moins cher et plus léger, l'acier "coupé".
Vos couteaux de cuisine dotés de ce type de lames seront également plus chers à l'achat, mais vous pouvez vous attendre à ce qu'ils durent plus longtemps en raison de leurs propriétés de haute qualité telles que la résistance et le tranchant.
Les couteaux en céramique sont la dernière tendance en matière d'ustensiles de cuisine. Les lames des couteaux en céramique sont composées de zircone, un matériau aux propriétés similaires à celles du diamant. La qualité des couteaux en céramique est déterminée par le pourcentage de zircone qu'ils contiennent - plus il y a de zircone, plus votre couteau de chef sera solide et durable ! Les couteaux en céramique présentent également d'autres caractéristiques attrayantes, telles que leur légèreté et leur précision, ainsi que leur absence de rouille et leur caractère antiallergique !
Par CB (3D Secure), Paypal, Stripe, 4x Alma
14 jours pour changer d'avis